Gouvernement du Nouveau-Brunswick
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Au Nouveau-Brunswick, l’élevage de saumoneaux et de truites en eau douce remonte au début des années 1870. Pendant de nombreuses années l’objectif était de produire des jeunes poissons entièrement destinés au repeuplement des cours d’eau naturels. L’élevage de ces espèces est ainsi demeuré exclusivement un effort gouvernemental pour près d’un siècle. En effet, ce n’est que dans les années 1970 que la règlementation fut modifiée pour permettre au secteur privé de pratiquer cette activité et de commercialiser la production.

La majorité des espèces en eau douce actuellement élevées au Nouveau-Brunswick sont le saumon de l’Atlantique (saumoneaux destinés aux installations d’élevage en mer) qui représente l’essentiel de la production, l’omble de fontaine, la truite arc-en-ciel, l’esturgeon à museau court et l’omble chevalier. La production est essentiellement écoulée sur trois principaux marchés : la vente de juvéniles à d’autres établissements piscicoles, marché de la table sous forme de produit frais, congelé, fumé et d’œuf de caviar ainsi que le marché des étangs de pêche.