Gouvernement du Nouveau-Brunswick
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1) Qu’est-ce que le cancer du côlon?

On appelle cancer du côlon tout cancer du gros intestin, qui comprend le côlon et le rectum. On parlera aussi souvent de cancer colorectal (CCR) ou de cancer du gros intestin.



2) Comment la plupart des cancers du côlon commencent-ils?

La plupart des cancers du côlon commencent par de petites bosses dans le côlon ou le rectum. Appelées polypes, ces bosses peuvent saigner. Avec le temps, il arrive que certains polypes deviennent un cancer.

3) Comment le cancer du côlon touche-t-il les Néo-Brunswickois?

Au Nouveau-Brunswick, le cancer du côlon est la deuxième cause de décès attribuable au cancer chez les hommes et les femmes. Tous les ans, environ 650 hommes et femmes de la province reçoivent un diagnostic de cancer du côlon et environ 230 en meurent.

 

4) Quels sont les signes et symptômes d’un cancer du côlon?

Le cancer du côlon évolue lentement et ne présente souvent pas de signes ou symptômes avant d’être à un stade plus avancé. Quelques signes courants :

• Saignement du rectum ou toute trace de sang après avoir été à la selle.
• Changement persistant dans les habitudes d’élimination tels que : diarrhée ou constipation durant plus de quelques semaines; des selles plus étroites que d’habitude; sensation de ne pouvoir vider l’intestin.
• Perte de poids, fatigue ou épuisement inexpliqués.

Si vous avez l’un ou l’autre de ces signes du cancer du côlon, consultez votre fournisseur de soins de santé primaires (médecin ou infirmière).

 

5) Quels sont les facteurs de risque du cancer du côlon?

Facteurs de risque non modifiables

• Âge : > 50 ans
• Polypes
• Antécédents familiaux*
• Maladies génétiques : polypose adénomateuse colique familiale, syndrome de Lynch, etc.
• Maladie inflammatoire de l’intestin (colite ulcéreuse ou maladie de Crohn)
• Ethnicité : descendance ashkénaze (Juifs d’Europe de l’Est)

Facteurs de risque modifiables

• Grande consommation de viandes rouges
• Consommation de viandes transformées
• Consommation d’alcool
• Obésité
• Sédentarité
• Tabagisme

* Les antécédents familiaux de cancer colorectal (proche parent : frère, sœur, parent ou enfant) peuvent être attribuables à l’hérédité, à la présence de facteurs de risque semblables ou à une combinaison de ces deux éléments.

 

6) Comment puis-je réduire mon risque de cancer du côlon?

Voici comment réduire votre risque de cancer du côlon :

• Passez un test de dépistage régulièrement.
• Ayez une diète équilibrée, riche en fruits et légumes.
• Maintenez un poids santé.
• Faites de l’exercice.
• Ne fumez pas.
• Limitez votre consommation d’alcool.
• Prenez des suppléments de vitamine D.

 

7) Que faire si j’ai des questions ou des préoccupations concernant le cancer du côlon?

Si vous avez des questions ou des préoccupations concernant le cancer du côlon, parlez à votre fournisseur de soins de santé primaires (médecin ou infirmière) ou visitez le www.cancer.ca.