Gouvernement du Nouveau-Brunswick

Les cyanobactéries, également appelées algues bleues ou parfois « écume bleue », sont des bactéries présentes naturellement dans les eaux de surface et sont dotées de capacités photosynthétiques, c’est-à-dire qu’elles utilisent l’énergie du soleil pour produire du sucre servant à leur développement. Ce processus est employé par les plantes, les algues et certaines bactéries. D’abord reconnues par leur couleur bleu-vert, les espèces de cyanobactéries relevées depuis lors peuvent avoir une couleur variant des teintes bleue et vert olive au rouge, et sont parfois comparées à de la « soupe aux pois ».

Les cyanobactéries sont constituées de cellules pouvant renfermer des poisons appelés toxines cyanobactériennes, qui peuvent avoir un effet sur la santé humaine. Ces toxines peuvent également être toxiques pour les animaux de compagnie et pour le bétail si elles sont ingérées. Voir les Questions et réponses du ministère de la Santé du Nouveau-Brunswick au sujet des utilisations avisées de l’eau des lacs touchés par une prolifération d’algues.