Traitement des semences
Le bon traitement des semences prévient certaines des maladies qui
affaiblissent ou détruisent les germes avant ou pendant la levée. Ce traitement
ne coûte pas cher et offre une certaine protection contre les microorganismes
présents dans le sol et à la surface des tubercules, mais les produits chimiques
ne combattent habituellement que les microorganismes qui contaminent la surface
de la semence.
La coupe des tubercules de semence est une opération très délicate. Il est
bon de désinfecter régulièrement les couteaux et le matériel d'alimentation,
surtout lorsqu'on change de lot. Les semences tranchées qui ne sont pas plantées
immédiatement doivent être conservées dans des conditions bien particulières :
- Traiter les surfaces fraîchement coupées avec une poudre.
- Aérer le tas de plantons avec un ventilateur à air forcé (ne pas empiler de
plantons sur plus d'un mètre).
- Conserver les plantons à la température de 12 à 15oC et à une
humidité relative de 85 à 95 % pendant au moins trois jours pour favoriser la
subérisation ou la cicatrisation des surfaces de coupe.
Faire fonctionner le système de ventilation par intermittence (voir la
section sur l'entreposage), afin de ne fournir que l'air suffisant pour dissiper
le gaz carbonique et la chaleur produite par la respiration et pour répartir la
chaleur uniformément dans le tas. Lorsque la cicatrisation est terminée,
maintenir une grande humidité et abaisser la température à 5oC. Il
importe de réchauffer les semences avant de les planter pour assurer une
germination vigoureuse.
La publication no 1300A fournit plus de renseignements sur les
traitements chimiques des plantons.
Amélioration des peuplements, du rendement et de la qualité
Pour obtenir un peuplement de plants qui grossissent et parviennent à
maturité de façon uniforme et qui produisent des tubercules de taille régulière,
on doit optimiser les opérations effectuées avant et pendant la plantation comme
la préparation et le tri des tubercules de semence, le traitement et la coupe
des semences, la mise au point de l'équipement et le bon fonctionnement du
matériel de plantation.
On obtient un bon peuplement quand des plantons de grosseur uniforme et
correctement préparés sont bien disposés dans l'organe de la planteuse.
La période de plantation des pommes de terre s'échelonne de la fin d'avril au
début de juin selon l'endroit et les conditions atmosphériques, mais il est
rarement possible de les planter en avril à cause des risques de gel et du sol
encore humide à la plupart des endroits dans la province. Les pommes de terre
doivent être plantées aussi tôt que possible, mais la température du sol doit
être d'au moins 7oC. La plantation dans les sols froids et humides
retarde la levée, augmente les risques de pourriture des plantons et produit un
mauvais peuplement. Il est conseillé de toujours utiliser des tubercules de
semence entiers bien conditionnés ou des tubercules tranchés bien subérisés. Ces
conditions importent surtout lorsque les pommes de terre sont plantées dans des
conditions peu favorables, par exemple dans un sol froid et humide.
On laisse généralement un écart de 91 cm entre les rangs et un écart de 15 à
40 cm entre les semences sur le rang. Le faible espacement des plantons
maintient les tubercules à une grosseur réduite, tandis qu'un grand espacement
favorise la production de gros tubercules pour le marché du frais et de la
transformation. L'espacement des semences dépend aussi de la variété, de la
fertilité et de l'humidité du sol ainsi que de la durée de la saison de
végétation. Les semences d'une variété sensible au coeur creux doivent être
rapprochées sur le rang.
Les divers types de planteuses en usage sont la planteuse à pics automatique,
la planteuse alimentée partiellement à la main, la planteuse à godets et la
planteuse de tubercules individualisés. La planteuse à pics automatique
fonctionne rapidement et permet la plantation uniforme de tubercules
oblongs-courts. Toutefois, les trous des pics favorisent la transmission de
maladies d'un planton à l'autre. La planteuse alimentée partiellement à la main
est plus lente et exige plus de main-d'oeuvre, mais elle dépose les semences
dans le sillon avec plus de précision et assure un meilleur peuplement. Elle
diminue les risques de transmission de maladies présentes, tout comme la
planteuse à godets. Cette dernière est automatique et sensible à la grosseur des
semences, et l'on obtient de meilleurs résultats avec des tubercules entiers ou
avec des plantons de grosseur uniforme. La planteuse de tubercules
individualisés est surtout utilisée par les producteurs de pommes de terre de
semence Élite afin de satisfaire aux critères de plantation pour la
certification des semences.
Il importe de bien nettoyer et désinfecter la planteuse avant de l'utiliser
et avant de passer à un autre champ. Le bon fonctionnement mécanique peut
améliorer grandement la qualité du peuplement. La planteuse doit toujours être
en bon état, et il faut la confier à un opérateur compétent qui respecte les
vitesses recommandées par le fabricant.
Il n'existe pas de profondeur de plantation précise qui donne des résultats
uniformes dans toutes les circonstances. La profondeur recommandée est de 8 à 13
cm, mais il importe beaucoup de déposer la semence dans un sol chaud et humide
pour obtenir une bonne germination. La plantation à une profondeur insuffisante
occasionne la levée inégale des plants et un certain verdissement des
tubercules, tandis que celle à grande profondeur retarde la levée, augmente les
risques de maladie et de pourriture des semences, diminue la vigueur des plants
et donne un mauvais peuplement.
Nombre de tiges
Le nombre et la grosseur des tubercules produits dans un champ dépendent
beaucoup du nombre de tiges par unité de surface. Plus il y a de tiges, plus il
y a de tubercules et moins ils sont gros en moyenne.
La production de petites semences entières exige un grand nombre de tiges,
soit plus d'une trentaine par mètre carré. On réduit la densité pour les pommes
de terre de consommation, et surtout pour les pommes de terre de transformation.
La densité des tiges est déterminée par l'espacement des plantons et par le
nombre de tiges par planton, et le nombre de tiges par planton est fonction du
traitement donné aux semences, de leur grosseur et de la variété.
Pour obtenir une culture hâtive de pommes de terre de consommation ou de
transformation, on obtient une faible densité avec les plantons provenant de
gros tubercules. Ainsi, des plantons de 40 à 55 g ayant quelques yeux seulement
peuvent être plantés à une distance relativement grande l'un de l'autre.
Par ailleurs, la culture de tubercules de semence exige que l'on plante des
tubercules entiers et rapprochés, ce qui produit des tiges multiples par
planton.
Coupe des semences
Le stress causé par la coupe des tubercules de semence diminue la dominance
apicale et permet ainsi le développement d'autres germes. Les morceaux de
tubercules coupés ont moins d'yeux que les tubercules entiers de même poids. Les
plantons coupés lèvent plus tôt que les tubercules de semence entiers, car ces
derniers n'ont pas été soumis au réchauffement ou à la prégermination.
La propreté et la désinfection sont très importantes dans la coupe des
semences pour ne pas risquer de propager des maladies avec les couteaux.
La meilleure méthode consiste à trancher les semences quelque temps avant la
plantation et de laisser les surfaces coupées se cicatriser dans une pièce bien
aérée et très humide à la température de 12 à 20oC. Les semences
risquent de s'abîmer très rapidement lorsqu'on ne respecte pas ces conditions.