Lutte
Les producteurs doivent planter des pommes de terre de semence saines et
rejeter les semences dont l'âge physiologique est avancé. La coupe des pommes de
terre de semence présente le risque de propager aux tubercules sains les
maladies présentes dans les tubercules contaminés et d'exposer la surface
tranchée du tubercule aux organismes pathogènes du sol.
Les plantons peuvent être mis en terre le jour de la coupe dans un sol chaud.
Toutefois, avant de les planter dans un sol humide, il faut les laisser
cicatriser dans un endroit très humide et bien aéré pendant deux à quatre jours
à la température de 10 à 15oC. Il ne faut jamais entreposer les
plantons dans un endroit fermé et humide. La trancheuse doit être stérilisée ou
désinfectée fréquemment, surtout lorsqu'on passe d'un lot de tubercules de
semence à un autre. Les cultivars Hunter, Russet Burbank, Keswick et, parfois,
Sebago sont particulièrement sensibles à la pourriture pythienne du planton.
Les plantons soumis à un traitement chimique ne peuvent remplacer une semence
saine et manipulée avec soin, et ce traitement n'est pas un remède universel
(voir la publication no 1300A) : il offre une protection contre certains agents
pathogènes du sol et contre une infection de la surface tranchée, mais non
contre les maladies présentes dans le tubercule. La meilleure façon de combattre
les maladies présentes dans les tubercules est de traiter la semence avec des
fongicides avant l'entreposage, et de la traiter de nouveau par poudrage ou par
bain fongicide immédiatement après la coupe.