La Jambe noire est causée par la bactérie Erwinia carotovora var atroseptica. Elle se manifeste dans toutes les zones productrices de pommes de terre, souvent en même temps que la pourriture molle, et elle peut causer de graves pertes lorsque les conditions ambiantes favorisent son développement.
Les symptômes de la maladie sont des touffes manquantes et le jaunissement du plant à la période de floraison, et il arrive qu'une ou plusieurs tiges d'un plant flétrissent rapidement et meurent. La partie inférieure de la tige noircit sur une longueur d'environ 15 cm juste au-dessus du sol. Cette jambe noire se manifeste à divers degrés d'intensité dans une culture, mais on l'observe le plus souvent dans les parties basses du champ. La pourriture du talon peut causer des problèmes d'entreposage. La jambe noire se propage à l'intérieur ou à la surface des tubercules de semence. En l'absence d'une plante hôte, l'organisme pathogène ne survit pas dans le sol plus d'un an. Le sol frais et humide favorise la propagation de la bactérie dans la culture de pommes de terre.