La bactérie Streptomyces scabies est présente dans la plupart des sols et peut survivre des années en l'absence d'une culture de pommes de terre. Elle cause la gale commune, une maladie qui gâte l'apparence des pommes de terre et qui réduit la qualité, mais non le rendement ou la capacité d'entreposage. La bactérie est propagée par les tubercules infectés et le sol contaminé. L'organisme pathogène est surtout présent dans les sols qui ont reçu de fortes applications de fumier, où il se développe comme saprophyte sur les déchets végétaux en décomposition. La gale produit des lésions sur diverses cultures comme les betteraves, les navets et les plantes à racines fibreuses. La maladie s'attaque aux tubercules, aux tiges, aux stolons et aux racines des pommes de terre.
L'état du sol peut favoriser ou non la gale commune, et l'humidité est le facteur le plus important. L'infection risque plus de survenir dans un sol chaud et sec, et elle est particulièrement destructrice au premier stade de formation des tubercules. Le pH du sol est un autre facteur important, et les risques d'infection sont plus grands lorsqu'il se situe au-dessus de 5,4; on a toutefois relevé des cas d'infection dans des sols ayant un pH de 5,2 ou moins. L'engraissement du sol avec du fumier frais favorise la survie de l'organisme pathogène et l'apparition de la gale.