Les nematodes s'installent habituellement dans une foule de plantes hôtes et
se limitent rarement a une seule espèce de plantes. Certains de ces parasites
qui infestent les fraisiers et les framboisiers, comme le nématode des racines,
s'attaquent aux mauvaises herbes, aux céréales, aux arbres et aux cultures
légumières. C'est pourquoi la rotation des cultures ne permet pas de réduire
adéquatement le nombre de nématodes. La rotation entre les cultures fruitière et
céréalière peut éliminer suffisamment de nematodes cecidogènes, car ils ne se
développent pas dans les céréales. De bonnes mesures de lutte contre les
mauvaises herbes permettent également d'éliminer les parasites qui se
nourrissent de ces plantes.
Les traitements appliques pendant la culture ne sont pas pratiques et, par
conséquent, l'évaluation du problème des nematodes et le traitement, au besoin,
doivent avoir lieu avant la plantation. Les nematodes phytoparasitaires peuvent
provenir des plants de pépinière, autre raison de se procurer des plants
certifies. Dans les provinces de l'Atlantique, la production de plants certifiés
oblige les pepiniéristes a recourir a la fumigation pour combattre les
nematodes.
La fumigation précédant la plantation constitue une méthode efficace de lutte
contre les nematodes. Toutefois, pour des raisons économiques et environ
nementales, elle ne devrait être effectuée que dans les champs verifiés, où le
nombre de nematodes dépasse les seuils établis au plan économique. Il est
préférable de fumiger un champ au cours de l'automne précédant l'année de
plantation. Il y a lieu de labourer le champ plusieurs fois a une profondeur de
25 cm au cours des semaines précédant la fumigation pour garantir que tout le
materiel végétal est decomposé. Dans un champ ayant servi à la culture de
fraises ou de framboises, la seule façon de s'assurer qu'il ne reste aucun
materiel végétal non décompose consiste à mettre le champ en jachère et d'y
passer la herse ou la charrue à disques plusieurs fois pendant la periode de
jachère. Pour commencer, la herse peut servir à ratisser les collets, tiges et
racines jusqu'au bord du champ.
La fumigation devrait être reportée jusqu'à l'automne, soit a la fin de
septembre ou au début d'octobre. Elle peut etre effectuée plus tôt, mais il faut
s'assurer de bien rendre la terre plus étanche. Le sol doit être humide en
profondeur au moins une semaine avant la fumigation, soit de 50 a 80 % de sa
capacite de retention d'eau. (il doit être possible de former une motte de terre
qui se brise au contact. Si la motte ne se brise pas, la terre est trop humide;
si la terre ne s'agglomère pas, elle est trop seche.) Ne pas furniger un sol
sec. Le sol devrait etre biné de sorte qu'il n'y reste aucune motte de terre ou
de racines. Le gaz forme lors de l'injection du fumigant ne penétrera pas les
mottes ou le materiel végétal non décompose.
Assurez-vous que le fumigateur est calibre et que toutes les dents diffusent
le fumigant. La hauteur des dents devrait être réglée de sorte que le fumigant
traite toute la terre de la couche arable. On evite ainsi de mettre de la terre
non fumigée dans le soi traite avec la charrue a disques ou la herse. La plupart
du temps, les dents devraient être réglées a 20 cm les unes des autres et a 15
ou 20 cm de profondeur. Apres l'application du fumigant, niveler le champ pour
éliminer les sillons, car le fumigant risque de s'en échapper. Passez ensuite le
rouleau pour compacter et impermeabiliser le sol et, au besoin, arrosez le champ
pour imperméabiliser la terre et eviter l'évaporation du fumigant. Arrosez le
soi pour humecter la terre jusqu'à une profondeur de 1 à 1,5 cm. Le champ doit
rester intouché jusqu'au printemps.
Si possible, retournez le baril vide au marchand; sinon percez le baril de
fumigant vide pour qu'il ne soit pas réutilise et pour permettre au reste du
fumigant de s'évaporer. Un baril ainsi traite peut être jeter a la décharge
sanitaire une semaine plus tard.
Labourez le champ plusieurs fois, a une semaine d'intervalle, avant la
plantation afin de permettre l'aération complète du sol. Ne labourez pas a une
profondeur dépassant celle de la fumigation. Ne mettez pas les plants en terre
tant que l'odeur du fumigant subsiste. Si vous n'avez fumigé qu'une partie du
champ, faites en sorte que de la terre non traitée ne soit pas mélangée à la
terre fumigée.
Les fumigants habituellement vendus dans la province contiennent du
dichloropropène et des hydrocarbures connexes. En outre, certains produits
peuvent contenir de la chloropicrine et des isothiocyanates de methyle. Tous ces
produits donnent d'excellents résultats, même si vous observez les doses
minimales recommandées. Appliqués dans des proportions supérieures, les
fumigants servent a combattre les maladies et les mauvaises herbes. Les
différentes doses de fumigation sont établies en fonction de la nature du
problème et du type de sol à traiter (un sol lourd requiert un taux plus élevé
de fumigant). Demandez a votre marchand les proportions a utiliser pour régler
votre problème. Il vous aidera aussi a prendre les dispositions nécessaires pour
réserver le fumigateur. LES FUMIGANTS SONT DES PESTICIDES DANGEREUX. LISEZ ET
OBSERVEZ TOUTES LES DIRECTIVES DE SECURITE.