Gouvernement du Nouveau-Brunswick
  • Description
  • Frais
  • Contacts
  • Aperçu

    L'apprentissage fait depuis longtemps partie intégrante et essentielle du système d'éducation et de formation au Nouveau-Brunswick. C'est un programme d'éducation structuré composé d'un élément pratique en milieu de travail et une formation théorique pertinente et il requiert la participation de trois partenaires: l'apprenti, l'employeur et le gouvernement qui est représenté par l'Apprentissage et certification professionnelle.

    Ce programme de formation d'apprentissage vise à vous faire acquérir les connaissances et compétences nécessaires à l'exercice de la profession de cuisinier.

    Admissibilité

    APPRENTIS:

    Un individu peut se faire inscrire dans un contrat d'apprentissage sur la vérification de références comme stipulé dans l’ordonnance de la Commission GA002.1, “Pré-requis à l’enregistrement de l’entente en apprentissage”. De plus, vous devez occuper un emploi dans cette profession et ce, avec un employeur reconnu qui est prêt à vous supporter tout au long de votre formation en apprentissage.

    Un diplôme d'apprentissage et un certificat d'aptitude du Nouveau-Brunswick sont décernés lorsque 5400 heures de travail pratique ont été accumulées et la formation théorique et l'examen final ont été complétés avec succès. Dans la plupart des cas, le Sceau rouge interprovincial est apposé aux documents.

    OUVRIERS QUALIFIÉS:

    Quiconque souhaite obtenir un certificat de compagnon au Nouveau-Brunswick dans la profession de cuisinier doit répondre à l'un des critères tel que stipulé dans l’ordonnance de la Commission GC001.1, « Exigences pour obtenir un certificat d’aptitude.»

    Quiconque ayant déjà atteint l'équivalent de 9000 heures d'expérience pratique dans la profession de cuisinier peut faire la demande d'écrire l'examen en vue d'obtenir le certificat d'aptitude. Advenant un succès à l'examen écrit, le candidat se voit décerner un certificat d'aptitude du Nouveau-Brunswick. Dans la plupart des cas, un Sceau rouge interprovincial est apposé au document.

    Pour plus d’information, veuillez voir l’ordonnance de la Commission correspondante à cette occupation sous tâches, activités et les fonctions de la profession désignée.

    Description

    Sous la tutelle d'un compagnon et d'instructeurs qualifiés, vous vous familiariserez avec les matériaux, les outils, les principes et les compétences nécessaires à l'exercice de la profession de cuisiner.

    Les cuisiniers préparent, cuisinent, assaisonnent et présentent une vaste gamme d’aliments comme de la viande, du poisson, de la volaille, du gibier, des pâtes, des légumineuses, des céréales, des noix, des produits laitiers, des oeufs, des légumes, des fruits, des fonds, des soupes, des sauces, des salades, des desserts et des produits de boulangerie-pâtisserie. Ils fournissent des repas complets ou des plats individuels. Les cuisiniers planifient les menus, déterminent la grosseur des portions et évaluent les besoins en aliments et les coûts, en plus de surveiller et de commander les provisions et de superviser la préparation, la cuisson et la manutention des aliments effectuées par d’autres.

    Modification des frais

    Ce document fournit la justification pour les changements des frais, l'information relative aux recettes associées, ainsi que l' autorisation légale :
    2013-EPFT.pdf


    Liste des frais

    Sauf indication contraire, la taxe de vente harmonisée (TVH) n'est PAS incluse dans les frais.

    FraisTaux en $Effective Date
    YYYY-MM-DD
    Examen des normes interprovinciales200,002013-06-06
    Examen pour Certificat d'aptitude2012-07-31
      Examen250,002012-07-31
      Reprise d'un examen 120,002013-06-06
    Certificat d'aptitude pour une personne qui détient "un statut de compagnon hors-province".150,002012-07-31
    Remplacement de certificats20,002013-06-06
    Frais de scolarité - Taux de formation technique par semaine85,002012-07-31
    Evaluation des frais pour écrire les examens de Certificat d'aptitude100,002012-07-31
    Évaluation reconnaissance des acquis100,002012-07-31
    Frais d'enregistrement pour apprenti25,002012-07-31
    Remplacement du carte d'identification20,002012-07-31
    Remplacement du livret de contrôle25,002012-07-31
    Évaluation des frais pour compétences étrangères100,002012-07-31
    Personne-ressource Email Adresse
    Bathurst
    Campbellton
    Edmundston
    Fredericton
    Miramichi
    Moncton
    Saint John
    Woodstock
    Fredericton