FREDERICTON (GNB) – De la laitue vendue dans des restaurants KFC/Taco Bell est la source la plus probable des cas d'infection à la bactérie E. coli 0157:H7 signalés au Nouveau-Brunswick.

« En nous basant sur l'information que nous avons colligée et partagée avec les autres provinces, nous croyons qu'il s'agit de la laitue puisqu'elle est une source de nourriture commune parmi les cas », a déclaré la médecin-hygiéniste en chef, la Dre. Eilish Cleary. « Puisque la laitue a une durée de vie limitée, il est fort improbable qu'il en reste dans les restaurants. »

Six cas d'infection à la bactérie E. coli 0157:H7 ont été signalés au Nouveau-Brunswick. Des analyses de laboratoire ont confirmé que les six cas sont liés à d’autres cas en Nouvelle-Écosse et en Ontario.

Le Bureau du médecin-hygiéniste en chef continue de travailler en étroite collaboration avec les représentants de la Santé publique de la Nouvelle-Écosse, de l'Ontario et du gouvernement fédéral.

La Dre Cleary a rappelé aux Néo-Brunswickois qu'il est important de se laver soigneusement les mains après être allé aux toilettes ou après avoir changé des couches, de prendre des mesures pour assurer l'innocuité des aliments et de suivre les règles suivantes avant de consommer des fruits ou des légumes frais :

●    laver les fruits et légumes avant de les consommer, surtout s'ils seront mangés crus. Il est important de bien se laver les mains pendant 20 secondes avec du savon et de l'eau chaude avant de manipuler des aliments, y compris les fruits et les légumes;

●    s'assurer que les couteaux, les planches à découper et les comptoirs sont propres avant de les utiliser. Ils peuvent être lavés avec du savon et de l'eau chaude;

●    avant de laver les fruits et légumes, retirer toutes les surfaces endommagées. Laver ensuite en frottant vigoureusement avec vos mains sous de l'eau froide courante afin de retirer les saletés et les microorganismes qui pourraient se trouver sur la surface;

●    brosser sous de l'eau froide courante les fruits et légumes avec une surface ferme ou rugueuse comme les carottes, les pommes de terre, les melons ou les courges, et ce, même s'ils seront pelés ou coupés en sections;

●    enlever les feuilles extérieures de laitue ou de chou. Bien rincer les feuilles restantes dans de l'eau fraîche pendant environ 30 secondes. Secouer doucement les feuilles pour enlever le surplus d'eau et les placer sur des essuie-tout ou sur un linge à vaisselle propre. Il est aussi possible de retirer le surplus d'eau en plaçant les feuilles dans une essoreuse à laitue;

●    les liquides de rinçage ne sont pas nécessaires; et

●    réfrigérer les fruits et légumes moins de deux heures après les avoir pelés ou coupés.

Les symptômes d'une infection à la bactérie E. coli 0157:H7 s'apparentent à ceux d'une maladie gastro-intestinale, comme des crampes graves, de la diarrhée (souvent sanglante), des douleurs abdominales et des vomissements. Certaines personnes pourraient développer de l'anémie et des problèmes aux reins.

La Dre Cleary a indiqué que toute personne présentant le genre de symptômes compatibles à une infection à la bactérie E. coli 0157:H7 devrait obtenir des conseils de son fournisseur de soins de santé et adopter de bonnes pratiques d'hygiène afin d'éviter la propagation de cette infection.