Même si les fleurs d’eau peuvent sembler bénignes, elles peuvent altérer le plaisir visuel que procure un lac, causer des odeurs désagréables et déranger l’utilisation sécuritaire du lac pour la plongée et la baignade en obscurcissant les dangers pouvant être présents sous la surface de l’eau. Les fleurs d’eau peuvent également nuire aux ouvrages de prise d’eau ou rendre l’eau inutilisable par les propriétaires de chalets, l’industrie, les municipalités ou d’autres usagers.
Certaines algues peuvent, dans certaines conditions, produire des toxines pouvant causer une irritation de la peau et des yeux lors d’un contact direct. Même si les gens ne boivent habituellement pas l’eau contaminée par des algues bleues en raison de l’écume et de l’odeur qui l’accompagne (les fleurs d’eau fraîches ont une odeur d’herbe venant d’être tondue et les fleurs d’eau plus âgées ont une odeur de déchets en train de pourrir), vous pouvez accidentellement avaler de l’eau contaminée pendant que vous vous baignez, que vous faites du ski nautique ou que vous vous adonnez à d’autres activités récréatives. Le cas échéant, vous pourriez souffrir de maux de tête, de fièvre, de mal de gorge, d’étourdissements, de crampes d’estomac, de nausées, de diarrhée et de vomissements. Pour plus de renseignements au sujet des effets possibles des fleurs d’eau sur la santé, veuillez consulter les Questions et réponses du ministère de la Santé du Nouveau-Brunswick.
Les concentrations excessives de la toxine peuvent par ailleurs nuire énormément aux poissons et à la faune. Lorsque les algues meurent, elles se décomposent en consommant l’oxygène dissous dans le lac. Le phénomène réduit la quantité d’oxygène dissous à la disposition des poissons et des autres êtres vivants aquatiques.