Gouvernement du Nouveau-Brunswick

NOTA: Le poisson provenant d’étangs commerciaux et de l’aquaculture est jugé sécuritaire pour l’alimentation.

Manger du poisson qui a été pêché dans les lacs et rivières du Nouveau-Brunswick pourrait augmenter le niveau de mercure dans votre corps. Les directives suivantes s’appliquent à:

  • L’omble de fontaine
  • Le touladi
  • La ouananiche
  • L’achigan à petite bouche
  • La perchaude
  • Le baret
  • La lotte
  • Le brochet
  • Le bar rayé
  • Le poisson-chat

(Elles ne s’appliquent pas au saumon de l’Atlantique.)

Femmes enceintes:

  • Ne mangez pas de ces dix poissons.

Femmes en âge d’avoir des enfants et enfants  de moins de huit ans: 

  • Limite d’un repas  d’omble de fontaine (de moins de 29 cm) par mois
  • Ne mangez pas les gros poissons (plus de 29 cm) de ces espèces.

Enfants de huit ans et plus, hommes et femmes ménopausées : 

  • Pas de restrictions pour l’omble de fontaine (de moins de 29 cm).
  • Limite d’un repas d’omble de fontaine (de plus de 29 cm) par semaine.
  • Limitez les neuf autres espèces à un repas par deux semaines.

Un repas à l’occasion qui dépasse les directives ne devrait pas avoir d’effet nocif sur la santé.

Pour plus d’information:
Santé Canada
Santé  (506) 453-2427

Pour de l’information concernant les poissons commerciaux:
Agence canadienne d'inspection des aliments