Gouvernement du Nouveau-Brunswick

Conseils pour assurer la salubrité des aliments

D’abord et avant tout, avant de faire un don d’aliments périssables, vérifiez auprès de la banque alimentaire ou de la cuisine communautaire si elle est en mesure de conserver les aliments en toute sécurité jusqu’à ce qu’ils soient distribués, préparés ou servis. Pour ce faire, elle doit notamment disposer de suffisamment d’espace pour conserver les aliments, par exemple dans un réfrigérateur (ou un chauffe-plats si le don est destiné à une cuisine collective).

1. Faites bien cuire les aliments.

  • Faites cuire les aliments jusqu’à ce qu’ils atteignent la température interne qui convient.
  • Utilisez un thermomètre à tige pour vérifier la température interne des aliments. N’essayez pas de deviner quand ils sont prêts.

2. Nettoyez et désinfectez les surfaces, le matériel et les ustensiles qui entrent en contact avec les aliments.

  • Les surfaces qui entrent en contact avec les aliments doivent être lisses, non poreuses, non absorbantes et faciles à nettoyer.
  • Nettoyez et désinfectez avant et après l’utilisation.
  • On peut facilement préparer du désinfectant maison en mélangeant une cuillère à thé d’eau de Javel non parfumée à un litre d’eau.
  • Lorsque vous lavez la vaisselle à la main, suivez les étapes suivantes dans l’ordre : laver, rincer, désinfecter et faire sécher à l’air.

3. Entreposez les aliments à la température appropriée.

  • Maintenez la température du réfrigérateur à 4 oC (40 oF) ou moins, celle du chauffe-plats à 60 oC (140 oF) ou plus et celle du congélateur à -18 oC (0 oF) ou moins. Conservez les aliments chauds, chauds et les aliments froids, froids.
  • N’utilisez pas ni ne donnez des aliments qui ont été conservés dans la zone des températures dangereuses pendant plus de deux heures.
  • Pendant le transport, conservez les aliments périssables au froid ou à la chaleur.
  • Séparez les aliments crus des aliments cuits ou prêts-à-manger et protégez-les de la contamination.
  • Pendant la préparation, l’entreposage, la manipulation, l’emballage et le transport, conservez-les séparés les uns des autres.
  • Laissez les aliments couverts en tout temps, y compris pendant le transport.
  • Utilisez des contenants de catégorie alimentaire munis de couvercles hermétiques pour entreposer les aliments séchés et non périssables. N’utilisez que de nouvelles matières de catégorie alimentaire pour l’emballage et le remballage.
  • Veillez à disposer d’une alimentation adéquate en eau potable chaude et froide.

5. Observez une bonne hygiène personnelle.

  • Lavez-vous les mains chaque fois que cela est nécessaire, c’est-à-dire avant et après la manipulation d’aliments, après être allé aux toilettes, avant de manger et de fumer et après, et, généralement, entre chaque tâche.
         - Utilisez du savon liquide ou en poudre dans un distributeur et
           des serviettes à usage unique pour le séchage des mains.
  • Couvrez d’un pansement les coupures et les blessures aux mains et aux bras et, si elles sont situées sur une main, portez des gants jetables sans latex.
  • Le port de gants jetables ne remplace pas le lavage des mains et vous devez changer de gants à la même fréquence que vous devez vous laver les mains.
  • Vous ne devez pas manger, ni boire ni fumer pendant la manipulation des aliments.
  • Portez des vêtements propres.
  • Ne manipulez pas d’aliments si vous êtes malade et présentez des symptômes comme la diarrhée, les vomissements ou la fièvre, notamment.
  • Ne tolérez pas la présence d’animaux dans la cuisine pendant que vous préparez des aliments destinés à être donnés.

Étiquetage et datation des aliments

Les aliments offerts dans les banques alimentaires sont assujettis aux exigences de la Loi sur les aliments et drogues et ses règlements ainsi que de la Loi sur l’emballage et l’étiquetage des produits de consommation et ses règlements. Vous trouverez de plus amples renseignements sur les exigences en matière d’étiquetage dans le Guide d’étiquetage et de publicité sur les aliments, accessible sur le site Web de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA).

Assurez-vous de bien étiqueter les aliments lorsque vous les emballez. La banque alimentaire aura besoin de certains renseignements et c’est pourquoi l’étiquette devra porter les renseignements suivants : liste d’ingrédients, dates inscrites sur les emballages d’origine et exigences en matière d’étiquetage nutritionnel. 

Réception de dons d’aliments