La flétrissure bactérienne est causée par la bactérie bacilliforme grampositive Clavibacter michiganense pv sepedonicum (Corynebacterium sepedonicum). Elle causait de graves pertes de rendement au Canada jusqu'au début des années 1970, date à laquelle on a pris des mesures rigoureuses d'inspection des semences et adopté des programmes de lutte contre la maladie. Ces précautions ont permis de réduire au minimum la présence de cette maladie ces dernières années. Il n'existe aucune marge de tolérance pour cette maladie dans les pommes de terre de semence. Le Canada s'est fixé comme objectif d'éliminer complètement cette maladie transmise par les tubercules.
La bactérie hiverne dans les tubercules touchés par une infection variant de faible à moyenne, et ils ne présentent pas nécessairement de symptômes visibles. Dans la région de l'Atlantique, la bactérie n'hiverne pas en terre mais peut survivre dans des plants spontanés de pommes de terre. Elle persiste quelquefois des années dans la pourriture sèche présente dans les sacs de pommes de terre, les cellules de stockage, les machines et sur les murs et les planchers des entrepôts. La maladie est facilement propagée par les couteaux de la trancheuse et par les instruments utilisés pour la plantation, l'arrachage, la manutention, l'entreposage et le transport des pommes de terre.
Les symptômes de la flétrissure bactérienne peuvent apparaître de 60 à 70 jours après la mise en terre, mais les manifestations de la maladie dépendent du climat et du cultivar utilisé. Tous les symptômes de la maladie peuvent être visibles par temps chaud, mais ils sont invisibles ou presque par temps frais. Le premier symptôme est une marbrure jaune pâle sur les feuilles inférieures, qui présentent habituellement des signes de flétrissure. Elle peut se limiter à une seule feuille au début, mais il arrive souvent que la bordure des feuilles touchées se retrousse et s'enroule vers l'intérieur, et il se développe ensuite des plages brun nécrosé. L'infection se propage des feuilles du bas à celles du haut à mesure que la maladie progresse. Le jaunissement des feuilles peut s'intensifier et former une bande jaune brillant entre les nervures. L'infection grave peut flétrir tout le plant et le faire mourir