SOL
Un bon sol est important. Des sols profonds, de loam sableux et riches en humus sont l'idéal. Ils se drainent bien tout en retenant l'humidité qui est essentielle pour obtenir des rendements élevés. Des sols grossiers et graveleux nécessitent davantage d'éléments nutritifs et d'eau pour soutenir une culture de fraises. Évitez les sois trop argileux; ils ne se drainent pas bien et sont difficiles à travailler. Un bon drainage est essentiel puisqu'un sol humide ne favorise pas le développement du système radiculaire des fraisiers.
PRÉPARATION DU SOL
Les fraisiers plantés dans un sol bien préparé devraient donner des fruits pendant 5 ans au moins. Il est important que le sol ait une réserve suffisante de matières organiques; elles améliorent sa structure, lui procurent les éléments nutritifs nécessaires, stimulent la croissance d'organismes bénéfique du sol et augmentent la capacité de rétention d'eau de sol. Si la teneur du sol en matières organiques est basse, vous pouvez l'augmenter en y incorporant avant le semis une généreuse application de fumier exempt de mauvaises herbes, de tourbe ou en y ajoutant une culture d'engrais vert comme le sarrasin. Fertilisez la culture d'engrais vert et incorporez-la au sol lorsqu'elle a terminé sa croissance. Le laboratoire des sols du ministère de l'Agriculture du Nouveau-Brunswick analysera les échantillons du sol et établira les besoins exacts en chaux et en engrais.
CHAULAGE
La culture des fraisiers convient le mieux à des sols dont le pH varie entre 5,8 et 6,2. Un pH allant de 4,0 à 5,0 donne un sol trop acide et des teneurs basses en calcium et en magnésium. L'épandage de chaux dolomitique entraîne une augmentation du pH du sol et rend le calcium et le magnésium plus accessible. Si le sol a besoin de chaux dolomitique, vous devriez l'étendre et l'enfouir dans le sol une année avant le semis.
VARIETES
Puisque la liste de variétés recommandées est souvent modifiée, veuillez communiquer avec le bureau agricole régional le plus près avant d'en acheter. Actuellement, les variétés suivantes sont recommandées :
Veestar : Hâtive. Fruit moyen, couleur d'un rouge brillant moyen, fermeté moyenne, bonne saveur, bonne variété de dessert frais et convient à la congélation.
Annapolis : Hâtive. Gros fruit ferme, couleur d'un rouge pâle à moyen. Se prête bien à la confection d'un dessert hâtif lorsque la résistance à la stèle rouge est nécessaire.
Cavendish : Mi-saison. Très gros fruit, couleur d'un rouge brillant moyen. Fermeté moyenne, bonne saveur, et résistant à la stèle rouge.
Glooscap : Mi-saison. Fruit moyen à gros, couleur d'un rouge moyen à rouge foncé, ferme. Bonne saveur et récoltes élevées. Bonne variété de dessert frais et convient à la congélation. Très grande résistance à l'hiver.
Kent : Mi-saison. Gros fruit, rouge moyen et ferme, bonne récolte.
Blomidon : Mi-saison à tardive. Gros fruit qui maintient sa grosseur pendant toute la récolte. Couleur d'un rouge pâle à moyen, fermeté moyenne, très bonne saveur. Se détache facilement, bonne variété dé' dessert frais et convient à la congélation. Très bon fruit frais.
Bount : Tardive. Gros fruit dans les premières cueillettes. Plus petit par la suite, rouge moyen, fermeté moyenne. Très bonne saveur, facile à équeuter. Se prête bien à la confection des desserts à l'état frais et à la congélation.
TEMPS DU REPIQUAGE
Repiquez au début du printemps pour obtenir des coulants au début de l'été. Des coulants hâtifs ont des rendements plus importants que ceux dont la formation s'effectue de la fin de l'été jusqu'à l'automne.
SYSTEMES DE CULTURE
Il existe de nombreux systèmes de culture. La culture en plates-bandes convient le mieux au NouveauBrunswick. Espacez les rangées d'un mètre et les fraisiers de 60 cm. Laissez les coulants s'enraciner jusqu'à ce que le nombre désiré de fraisiers se développent.
MANUTENTION DES FRAISIERS
Obtenez des fraisiers à une date aussi rapprochée que possible de celle du repiquage. Si vous ne pouvez pas les repiquez Immédiatement après les avoir reçus, gardez les plants au frais et à l'abri du soleil. Si vous devez attendre plus longtemps, entreposez les plants à une température supérieure au point de congélation, mais inférieure à 4,5`C. Si vous ne disposez pas d'une chambre froide, creusez une tranchée étroite dans un sol bien drainé, espacez les plants dans la tranchée et tassez la terre autour des racines. Protégez le sommet des plants de la lumière directe du soleil et du vent. Cette technique de protection ne peut être employée que pour un maximum de une semaine.
Ne laissez pas les fraisiers s'assécher au cours du repiquage. Manipulez-les avec grand soin par un temps ensoleillé et venteux. Le système radiculaire très fin sera asséché dans quelques minutes s'il n'est pas protégé. Si les racines sont sèches, placez-les dans l'eau juste assez long-temps pour les mouiller et ensuite permettez au surplus d'eau de s'écouler. Ne laissez pas l'eau submerger les plants.
PROFONDEUR DU REPIQUAGE