Gouvernement du Nouveau-Brunswick

sur un base de 1000 % de matière sèche

  Non considérés comme de paramètres de qualité

  Protéines
%
FDA
%
FDN
%
EN
Mcal/kg
ENm
Mcal/kg
ENg
Mcal/kg
UNT
%
Ca % P
%
Mg % K
%

Graminées Typique Excellent
12
15

38 33

66 58

1,24 1,40

1,15 1,38

0,60 0,80
 
55 62

0,5
-

0,2
-

0,2
-
 
2,0 -
Léguimineuses
Typique
Excellent
 
17
20
 
36 30

48 40

1,30 1,.44

1,23 1,43

0,66 0,84

58 63

1,1
-

0,3
-
  0,25 -   2,8 -
Ensilage de mais
Typique
Excellent
 

9
9


28 25


51 46


1,49 1,57


1,50 1,60


0,90 1,00


66 68
 

0,27 -
 

0,25 -
 

0,25 -
 

1,3 -
Lignes directrices relatives au niveau de matière sèche dans les ensilages de foin
Niveau de matière
sèchel
Commentaires
moins de 28 % Trop humide pour une bonne fermentation. Il faut s'attendre à une ingestion médiocre et à de pauvres rendements des animaux. Problèmes de gel et de suintement possibles, et ce, particulièrement dans les silos-tours.
de 28 à 35 % Un bon niveau de matière sèche pour la fermentation et le compactage. Possibilité de suintement dans les grands silos-tours et de gel à la limite inférieure de cette échelle.
de 35 à 45 % Idéal pour la fermentation et la manutention dans la plupart des systèmes d'ensilage. La limite inférieure de cette échelle est recommandée pour les silos couloirs.
de 45 à 50 % Compactage plus difficile dans cette échelle. De l'ensilage aussi sec se conservera dans des dispositifs bien scellés. La fermentation sera limitée.
plus de 50 % Risque accru d'échauffement et de formation de moisissure lorsque le fourrage est aussi sec. La fermentation sera très limitée, et le compactage sera difficile.

Perte de valeur nutritive des fourrages durantla saison de croissance


FOURRAGE Diminution de la teneur en protéines Unité de pourcentage / jour Diminution de l'utilisation digestible
Unité de pourcentage / jour
Fléole 0,23 0,57
Dactyle aggloméré 0,23 0,70
Trèfle rouge 0,19 0,38
Luzerne 0,10 0,30