Inspecteur en santé publique
Les inspecteurs en santé publique font la promotion de la santé publique environnementale et en assurent la protection en procédant à des inspections, en appliquant les dispositions législatives connexes, en assurant une surveillance et en mettant en œuvre des mesures de sensibilisation. Qu’ils s’affairent à appliquer des dispositions législatives provinciales en matière de santé ou à répondre aux questions du grand public, leur objectif est de prévenir les maladies.
Ils procèdent à l’évaluation et au suivi des dangers pour la santé et élaborent des stratégies visant à écarter les risques pour la santé du public. Ils veillent au respect des règlements provinciaux en matière de dangers pour la santé, de locaux destinés aux aliments, de systèmes d’approvisionnement en eau publics, de systèmes autonomes d’évacuation et d’épuration des eaux usées et de lieux sans fumées. Ils sont en outre chargés de sensibiliser le public aux sujets liés à leur domaine de spécialité.
Un travail passionnant
En général, les inspecteurs en santé publique :
- procèdent aux inspections systématiques des activités liées à la préparation des aliments dans les restaurants, les hôtels, les écoles, les hôpitaux et les autres établissements publics;
- fournissent des conseils sur la qualité de l’eau potable;
- fournissent des conseils sur la qualité de l’eau utilisée à des fins récréatives;
- inspectent les systèmes autonomes d’évacuation et d’épuration des eaux usées;
- inspectent les établissements de services personnels, y compris les salons de tatouage, de bronzage, de coiffure et de beauté;
- procèdent à des enquêtes sur les plaintes liées aux dangers pour la santé et les éclosions de maladies d’origine alimentaire et hydrique;
- procèdent à des enquêtes sur les morsures d’animaux;
- recueillent des échantillons d’eau (potable et utilisée à des fins récréatives), d’eau usée et d’aliments aux fins d’analyse, habituellement dans la cadre d’enquêtes;
- élaborent et mettent en œuvre des programmes et des stratégies sur la santé et en assurent l’évaluation;
- procèdent à des enquêtes sur les établissements ayant contrevenu aux dispositions législatives applicables et mettent en œuvre des modalités relatives au respect de ces dernières;
- fournissent des services de conseil et des formations au grand public et à divers intervenants sur des sujets et des programmes se rapportant à la santé publique environnementale.
Caractéristiques personnelles et aptitudes
- Bonnes compétences interpersonnelles
- Excellentes aptitudes en communication verbale et écrite
- Esprit d’analyse et aptitudes en matière de résolution de problèmes
- Bon sens de l’observation et souci du détail
- Capacité de réflexion critique indépendante
- Souci envers la santé et le mieux-être de la collectivité
- Capacité de lire et de comprendre des textes législatifs
Éducation et formation
Les inspecteurs doivent être titulaires d’un baccalauréat en sciences de la santé (santé publique) ou en santé environnementale, ou d’un diplôme équivalent. Les personnes titulaires d’un diplôme en sciences peuvent être admissibles à un programme accéléré.
Programmes d’études offerts au Nouveau-Brunswick
Aucun programme de baccalauréat en santé publique n’est offert au Nouveau-Brunswick. Un programme de deux ans en technologie de l’environnement préparant les étudiants à des études plus poussées en sciences de la santé est offert au Nouveau-Brunswick par l’établissement de formation suivant :
- Collège communautaire du Nouveau-Brunswick (CCNB) – programme offert en français
Durée des études ou de la formation
4.0 - 6.0 ans
Permis d’exercice et accréditation
Les inspecteurs en santé publique doivent être agréés auprès de l’Institut canadien des inspecteurs en santé publique.
Études secondaires pertinentes
- Mathématiques
- Physique
- Chimie
- Biologie
- Santé
Emploi et conditions de travail habituelles
Les inspecteurs en santé publique travaillent dans les milieux suivants :
- Ministères et des organismes gouvernementaux
- Usines d'épuration et de traitement des eaux usées
- Services de lutte contre la pollution et des services environnementaux
- Organismes s’intéressant à la santé et à la sécurité au travail ou à la salubrité alimentaire
- Organismes de gestion des déchets solides
- Organismes du secteur privé (ex : le secteur alimentaire)
Les inspecteurs en santé publique ont généralement un horaire de travail régulier, du lundi au vendredi, mais celui-ci peut varier en fonction de leur employeur. Ils partagent habituellement leur temps entre leur bureau et le terrain. Le travail sur le terrain comprend généralement des inspections et des enquêtes.
Perspectives d’emploi - BONNES
Étant donné la sensibilisation croissante du public pour la santé environnementale, le nombre de postes d’inspecteurs en santé publique devrait augmenter.